Подключение интернета, телефона и Цифрового ТВ в Самаре
Подключись сейчас!
(846)228-02-80
Проблемы с телефоном?
(846)224-33-34
Проблемы с интернетом?
(846)228-02-25

Домашний телефон сменился мобильным, в скором времени появились в жизни программы обмена мгновенными сообщениями и электронная почта. Но вот однажды мне вручили телефонную карточку и сказали, что рабочие междугородние звонки обойдутся гораздо дешевле. Тогда я даже не поняла, что воспользовалась IP-телефонией.

IP-телефония - есть не что иное, как технология передачи голоса и факсимильных сообщений через глобальные компьютерные сети, в том числе через сеть Интернет. Общепризнанный факт - такая телефония прогрессивнее классической и гораздо выгоднее. Тем не менее, даже дорога в ад выложена благими намерениями: законотворческие действа не только привели в конечном итоге к удорожанию услуг классической телефонной связи, но и грозят затруднить развитие IP-телефонии в России.

Наиболее привычный для самарцев вид IP-телефонии (что характерно и для России в целом) - карточная. Она наиболее проста в использовании и позволяет осуществлять звонки с любого телефона с тоновым набором на любой телефон в мире. Для этого требуется всего лишь телефонная карточка одного из действующих у нас операторов IP-телефонии. На карточке указан номер доступа, при его наборе вы попадаете в интерактивное голосовое меню. Не удивительно, что такой вид IP-телефонии редко воспринимается как нечто отличное от обычных звонков, стоят только они дешевле. Но что забавно, звонки по Самарской области обходятся дороже, чем в Москву, а позвонить в некоторые зарубежные страны выгоднее, чем поговорить с родственниками в России. Вот такая она - «карточная» IP-телефония. Поправки к закону в отношении такой телефонии напрямую на абонентах и пользователях не сказались, хотя оператором пришлось пересмотреть свои бизнес-модели.

IP-телефония без телефонов более «продвинутая» и правильная версия. Звонки осуществляются с одного персонального компьютера на другой через Интернет с использованием специальной программы, например, Skype. Существуют и другие программы, но данная наиболее распространена у нас. Это может стать самым экономным типом связи - оплачивается лишь время, проведенное в Интернете или трафик – очень выгодно для безлимитных тарифов. Но лишь при условии, что абонент на другом конце «провода» тоже пользуется Skype. В противном случае, звонящему придется оплачивать не только трафик, но и держать деньги на своем лицевом счете, чтобы перечислять деньги за каждую минуту разговора. Зато для принимающей стороны – все входящие будут бесплатны. Так что самый простой способ IP-телефонии осуществляется при наличии двух компьютеров со звуковыми картами, системами ввода-вывода звуковой информации (колонки, микрофон). При хорошей пропускной способности, общаться по Skype можно даже при модемном подключении dial up, но в идеале IP-телефония ориентирована на широкополосный доступ в Интернет.

В чистом виде IP-телефония предполагает наличие на обоих концах звонка IP-совместимых устройств (компьютеры или IP-телефоны), а сам звонок идет только по цифровым каналам. Такую телефонию могут обеспечить современные мультисервисные сети, носят они название сети нового поколения или NGN (New Generation Networks). Эти сети предназначены для передачи звука (VoIP), видео и данных. Вся информация передается по IP-протоколу: т.е. по сети сигнал передается в цифровых пакетах.
Пока в Самаре процветает карточная IP-телефония. Но все больше и больше людей пробуют общаться со своими родственниками и друзьями по Skype. Популярность данной телефонии растет в связи с улучшением качества сетей, распространением широкополосного доступа и появлением безлимитных тарифов, хотя до европейской и американской популярности нам пока далеко.

Будущая телефонная сеть, вероятно, станет совсем другой. Такой, какой она воспринимается в Европе и Америке – широкополосной. И главное её отличие будет в том, что в основу ляжет протокол IP. А это напрямую связано с развитием сетей нового поколения. О строительстве NGN сетей в области заявили Самарский филиал «ВолгаТелеком» и местный альтернативный оператор «Самтелеком». Так что в скором времени Самарская область может стать прогрессивным регионом в сфере телефонной связи.