Подключение интернета, телефона и Цифрового ТВ в Самаре
Подключись сейчас!
(846)228-02-80
Проблемы с телефоном?
(846)224-33-34
Проблемы с интернетом?
(846)228-02-25

В то время как в Самаре активно развиваются кабельное и спутниковое ТВ, в области люди живут совсем другими сериалами. Они не видели Кадетов, Кати Пушкаревой, Няни Вики, не слышали шуток Comedy Club и, что ещё более не вероятно, не знают о Доме 2! Все эти слова не вызывают у них оживленного трепета и пультохватаельного рефлекса. Дабы уровнять всех в правах, правительство планирует перевести страну на цифровое вещание. Об изменениях самарцам стоит призадуматься уже сейчас, ведь именно в нашей области ведутся работы по установке башен цифрового вещания.

Необходимость сменить формат вещания назрела уже давно: основа действующей сейчас государственной системы наземного эфирного телерадиовещания строилась в 60 – 70 годах прошлого столетия и на сегодняшний день осталась практически в неизменном виде. Существующие передатчики почти полностью отработали свой срок, и большинство из них требует срочной замены.

Переход к цифровому вещанию позволит увеличить число программ в отдаленных районах, где пока доступно всего 2-3 канала - применение новых технологий позволяет в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала, разместить сразу четыре цифровых канала. При этом, в каждом цифровом канале можно распространять до 10 телевизионных и 4 радиопрограмм одновременно. Это не только устранит информационное неравенство среди жителей нашей необъятной страны, но и даст возможность развивать телевидение в новом направлении. Цифровой сигнал обеспечит качественную картинку на экране телевизора, а также стереозвук.

Однако при всем великолепии перспективы остается целый ряд нерешенных вопросов. Для реализации федеральной концепции перехода на цифровое вешание необходимо значительно изменить схему взаимодействия всех участников вещательного процесса, как в сфере права, так и экономики.

Для населения последствия могут быть крайне серьезными. Например, пока не определено, кто и как будет создавать программы и фильмы для вещания в новом формате, насколько качественным и разнообразным будет предлагаемый материал. Если государство не создаст экономические условия для работы компаний-производителей, зритель останется один на один с некачественными и неинтересными программами.

Вопрос о том, останется ли телевидение бесплатным, также открыт. Ранее предполагалось, что будет создан так называемый «социальный пакет» обязательных телерадиоканлов, трансляция которых будет осуществляться бесплатно. В этом случае схема работы бы ничем не отличалась от того, что мы имеем сейчас: в Самаре каждый, у кого подключена антенна может принимать бесплатно где-то 10-14 каналов. Если этого не хватает, то кабельные и спутниковые вещатели рады предложить свои услуги. Стоит сразу отметить, что цифровой сигнал обеспечит более четкую и качественную передачу сигнала, что не гарантировано сейчас даже при подключении платного ТВ.

На днях Мининформсвязь России предложило новый вариант концепции развития цифрового телевидения в России: согласно ему оборудование для передачи сигнала не будет закупаться за бюджетные деньги, как планировалось ранее. Для его установки и работы будут привлекаться сторонние средства, инвестиции, а это может привести к переходу на платное телевидение.

Но это ещё не все. Вероятно, потребителю придется существенно потратиться или, как вариант, сначала довольствоваться аналоговым вещанием, а когда переход на «цифру» осуществится - совсем остаться без телевидения. Чтобы воспользоваться новой технологией, придется приобрести соответствующее оборудование – приставку, которая бы преобразовывала цифровой сигнал. Её стоимость пока никто не озвучивает. Государство не сможет обеспечить каждого таким оборудованием. Кто и на каких условиях будет отдавать или продавать чудо-устройство не ясно, но данный момент может в значительной степени затормозить повсеместный переход на цифровой формат. Согласно Федеральной Целевой Программе крайний срок - 2015 год. В этом же году на территории всей Европы планируется прекратить аналоговое вещание.
Мордовия фактически стала первым российским регионом, внедряющим качественное многоканальное цифровое телевидение на всей своей территории. При этом сельские жители республики раньше Саранска стали получать качественное цифровое изображение на своих экранах. На конец 2006 года население могло смотреть 12 стандартных каналов («РТР+ГТРК Мордовии», «Культура», СТС, ОРТ, MTV, НТВ, ТВ-3, ТВЦ, «Спорт», «RenTV» и пр.) и слушать 6 радиостанций. Стоимость декодера составила более 2 тыс. рублей, абонентская плата - 100 руб. Таким образом, населению республики был предложен вариант платного телевидения и покупка декодера на собственные средства.

Самарская область следующая на очереди. Но пока не известно, каким образом проект будет реализован у нас. Время решить все обозначенные вопросы ещё есть, но его не так много.